ВажноеНовости

“Разработка мер по развитию компетентности в сфере антикоррупционной политики и повышению правовой грамотности молодежи”

Дорогие друзья!
5 марта в малом зале заседаний Госдумы состоялся круглый стол, который мы так долго готовили!
Мероприятие прошло на высочайшем уровне!

Темой круглого стола стала «Разработка мер по развитию компетентности в сфере антикоррупционной политики и повышению правовой грамотности молодежи. Презентация апробированного Общероссийского учебного форума “В БУДУЩЕЕ-БЕЗ КОРРУПЦИИ” и учебно – методического пособия».

Совместными усилиями Фонда «ВРЕМЯ ВПЕРЕД» (в лице Дарьи Езерской, Ханани Артема и Сергеевой Ирины) и фракции КПРФ удалось собрать сильный состав участников!

Присутствовали высокопоставленные лица МВД и прокуратуры РФ; представители Депутатского корпуса (в лице Рашкина В.Ф., Синельщикова Ю.П. и Родина В.Р.); ведущие педагоги МГУ, МГИМО и МГТУ им. Баумана, НИБ, ГГУ и т.д.

Открыл заседание Круглого стола Валерий Рашкин. Депутат отметил: «Коррупция – это разрастающаяся раковая опухоль для Российской Федерации».

Первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков считает коррупцию основным препятствием для политического, экономического и духовного развития страны. «Борьбу с коррупцией надо начинать с самого верха», – отметил он.

Президент Фонда, Дарья Езерская, во время своего выступления процитировала Сент-Экзюпери «Может, лучше не уничтожать зло, а растить добро?», намекая на то, что усилий, прикладываемых государством для воспитания молодёжи явно недостаточно. При этом Дарья Езерская отметила:
«Если мы не хотим сегодня себя загнать в угол, убить в конец нашу экономику, сделать себя лёгкой добычей, нам просто необходимо менять качество нашего общества».

Директор по развитию Фонда, Артем Ханани презентовал учебный проект «В БУДУЩЕЕ – БЕЗ КОРРУПЦИИ». В ходе своего выступления он отметил:
«Мы рискуем тем, что после нас придет поколение, для которого уже станет нормой коррупционное поведение, именно поэтому началась разработка проекта. Главные задачи здесь: научить молодежь распознавать коррупционные явления, сформировать негативное отношение и изучить методы борьбы».

Председатель Оргкомитета МАФ (Сергеева Ирина) презентовала Молодежный Антикоррупционный Форум, при этом она процитировала Манифест МАФ:
«Мы, молодёжь, объединились в общественное движение с целью искоренения коррупционного взаимодействия людей в России, из практик работы государственных органов. Коррупция – наш личный враг».

Самым ожидаемым моментом программы круглого стола было выступление Рабочей группы МАФ по законотворчеству с законодательными инициативами по вопросам устранения коррупционных рисков в следующих областях:
1. Введение уголовного проступка в РФ (Дарья Козырева/Анастасия Старых)
2. Сфера образования (Анастасия Галингер/Анастасия Федоренко)
3. Благотворительная деятельность граждан (Анастасия Галингер/Анастасия Федоренко)
4. Криптовалюты (Колядникова Анна/Рустамов Павел/Щербаков Андрей)
5. Легализация лоббизма (Алексей Богомаз)

По итогам круглого стола была выработана резолюция, которая была передана депутатам ГД РФ для рассмотрения законодательных инициатив МАФ.