НовостиПубликации

Не рубите, мужики, не рубите!

Сегодня нашим детям нужно внимание, возможность самовыражения и реализации.

Дарья ЕзерскаяПрезидент Фонда "ВРЕМЯ ВПЕРЕД"

Ряд последних происшествий в школах Улан-Удэ и Перми всколыхнули государственные структуры, родительское сообщество и общественность в целом. Безусловно, другого и быть не могло: такая агрессия подростков наводит ужас и страх, и в тоже время, является сигналом того, что надо срочно что-то менять.

Менять срочно и бесповоротно, но что?!

В СМИ в основном  звучит тема усиления контроля в школах, повышения мер безопасности. И с этим трудно не согласиться.

Но, на мой взгляд, это лишь вершина айсберга. А сама суть скрыта глубоко под темной водой. Но, к сожалению, мы, как всегда, боимся сказать правду сами себе: « Как бы чего не вышло?!» А что может уже случиться более страшного, чем когда подростки начинают кромсать друг друга!

И дело не столько в  безопасности, сколько – в душе! А душа ребенка, тем более подростка, когда идет перестройка организма, половое созревание – это очень тонкий и сложный  процесс. Ранить ее, душу, очень легко, а последствия могут быть самые непредвиденные. Собственно, с чем мы и сталкиваемся.

Сегодня нашим детям нужно внимание, возможность самовыражения и реализации.

Есть ли у них это в полной мере? Знаю, что нет. Знаю, потому что работаю с молодежью, вижу их глаза, вижу их желание быть нужными, замеченными. Потребность познавать новое, реализовывать свои мечты и способности. Может ли это дать сегодняшняя школа в полном объеме – НЕТ. Современная система образования выстроена так, что учителя вынуждены сотнями заполнять разные журналы и дневники. Разве им до душ или более глубокого проникновения в своих учеников? И это не камень в сторону учителей. Виновата СИСТЕМА.

Вот, что, на мой взгляд, необходимо срочно менять. Учитель должен работать с ребенком, а не с кучей бумажек. Кому нужны будут все эти показатели, если учащиеся будут резать, стрелять, поджигать, насиловать? О каком будущем страны, мы можем говорить в этом случае?!

Получается, что мы сами рубим сук, на котором сидим!

Формализм в работе с детьми недопустим категорически!

Система превратила сегодня, что здравоохранение, что образование, в сплошные бизнесструктуры.

Врачи не думают ни о пациентах, ни о проценте диагностированных на ранней стадии заболеваниях. А думают о числе принятых больных и о минимальном числе выписанных направлений на различные исследования и анализы, чтобы под конец месяца отчитаться перед страховой компанией. Совсем недавно я сама с боем выбивала направление на анализы и УЗИ.

Также и в школах: все поставлено на поток, на количество заполненных журналов и минимизацию расходов. Педагогический состав сокращается, рабочие часы увеличиваются. Разве здесь до настоящей проникновенной работы с детьми?

Но не надо забывать, что и вне школы не все так безоблачно.

Родители вынуждены постоянно зарабатывать. Порой и не на одной работе. Разве здесь до детей?! Вся забота родителей сводится в наше время накормить, одеть, заплатить за учебу. И это, в основном, в больших городах. А в глубинках и этого нет?

Я сама из времен СССР, и очень хорошо помню, сколько с нами занимались в школе. Какая была продленка. Насколько учителя были заинтересованы, как мотивированы на то, чтобы учить хорошо, качественно, от всей души.

Гуманность и искренность образования была заложена в саму систему социального государства.

Оценивалась работа не по количественным показателям, а по качественным. Я уже не говорю о том, какое было воспитание в целом: превыше всего была мораль, ответственность за себя, за школу, за класс, за своих друзей, за семью.

Конечно, были и драки, и ссоры. Но это было на уровне подростковой удали, горячей крови. А ни как не сродни криминальным разборкам, как это мы наблюдаем в последнее время.

Государством, семьей, школой закладывались другие ценности и обозначались другие ориентиры, были совсем другого плана положительные герои.

Да, мы можем сколько угодно вспоминать прошлое, но надо же, что-то делать и с настоящим!

Что делать: менять СИСТЕМУ!

СМИ необходимо перестать транслировать кровавые боевики, навязывать образы фальшивых положительных героев. Нужны умные, добрые, развивающие, транслирующие истинные моральные ценности фильмы, рассчитанные на молодое поколение, на их возрастные особенности. Больше передач о достижениях молодых людей сегодня. О подвигах, которые они совершают, о новых открытиях, которые они делают, о победах в спорте и труде. И не бегущей строкой в новостях, а полноценные передачи, не наскоком, а целенаправленно, продуманно, не гонясь за рейтингами, а стремясь спасти души наших детей.

Конечно, в данном случае без участия государства не обойтись. Понятно, что в век бизнеса и прибылей, никто не станет в ущерб рейтинговым программам по перемыванию костей звездам и популяризации бытовых разборок жителей глубинок менять контент каналов.

Я призываю чиновников, всех тех, кто взял на себя такую сложную и важную ответственность по управлению государством, начать работать в этом направлении.

Я очень хорошо понимаю, что сейчас будет происходить: накажут директора, классного руководителя, охранника. Погрозят пальчиком родителям, что, мол, надо воспитывать и следить за своими детьми. И дальше все со спокойной совестью разойдутся по своим кабинетам.

А злокачественная опухоль под названием «СИСТЕМА» будет продолжать убивать.

Так и хочется крикнуть во всю мощь голосовых связок: «Не рубите, мужики, не рубите!»

И как раз в данном конкретном случае, чтобы «вырубка» душ наших детей не выкосила всю молодую поросль, как это нередко бывает с рощами и лесами, необходимо максимальное подключение некоммерческого сектора.

Президент давно говорит о том, что часть социальной работы необходимо отдать социально-ориентированным НКО. Так в послании Федеральному Собранию в 2016 году В.В. Путин подчеркнул:  «Прошу вас не жадничать, не отдавать предпочтение по привычке казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и НКО. Давайте прямо скажем, у них еще глаз не замылен сейчас. Это очень важно — сердечное отношение к людям. Давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем».

Так почему чиновники, в большинстве случаев, не спешат выполнять наказы президента?!

Могу сказать на собственном опыте работы Фонда: отклика, можно сказать, нет.

Школы – это вообще закрытая тема. Тоже и с детскими домами. А ведь именно некоммерческие организации могли бы взять на себя работу по профориентированию, по дополнительному образованию, воспитанию дополнительных профессиональных компетенций учащихся и многое другое.

Только у нашего Фонда, сколько интересных проектов: по профориентации космического образования «Шагнувшие за горизонт», по дополнительным профессиональным компетенциям «Школа молодого политика», «Предпринимательство», Молодежный Антикоррупционный Форум, реализующий уникальный молодежный проект «В БУДУЩЕЕ-БЕЗ КОРРУПЦИИ» и другие.

Мы разослали предложение по всем школам Москвы, принять участие в конкурсе «Шагнувшие за горизонт». Как вы думаете, сколько школ откликнулись? Ни одна школа! Из более тысячи средних и специальных образовательных школ (музыкальные, художественные и другие) ни одна не откликнулась. Некогда: сидим, заполняем журналы и дневники. Лучше пусть дети режут друг друга. Да и что эти НКО могут предложить?

И одобрит ли высшее руководство такую дружбу?!

Мы все время чего-то боимся. И начинаем махать кулаками только после драки. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли.

Говорит же президент, отдайте, не жадничайте!

В связи с этим Фонд «ВРЕМЯ ВПЕРЕД» вышел с инициативой в ГД РФ о закреплении на законодательном уровне закона о передаче внеклассной работы, работы по дополнительному образованию в части профориентации, воспитания дополнительных профессиональных компетенций социально – ориентированным некоммерческим организациям.

3 комментария

  • А разве так можно? В 2018м живемс…

  • Здравствуйте! Тестируем международный сервис по автозаработку на инвестициях. Минимальные вложения. С высоким ежедневным доходом.
    Подробнее http://sitehearts.com/1mtva

  • Андрей Куликов:

    Здравствуйте! Желаете получить отличную скидку на продвижение ваших сайтов? Обращайтесь на почту proxrum***@mail.ru (звездочки сотрите плиз). Тема письма «ХОЧУ СКИДКУ 50%». И тогда вместо 200$ вам продвижение будет за 100$! Поторопитесь, места ограничены! Осталось 2 места.

    С Уважением!

Оставьте комментарий